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宮崎鶏料理 賢豊

2018/06/16
いまやすっかりメジャーになった宮崎地頭鶏のブランドを宮崎に根付かせる先駆けとなったお店が"ぐんけい"だと思います。
そしてその御大自らが手がけるお店が高岡にオープン!さっそく訪問してみましたε=((っ・ω・)っ

お店の外観は一見普通の民家なのですが、"ランチ"とか"地頭鶏"とかののぼりが立っているので発見はしやすいと思います^^

こちらはお持ち帰りもあるのですが、店内で定食をいただくこともできます。
ということで、今回は店内でいただいていくことにしました。

メニューは鶏をメインとしたものが多く、今回は
『炭火やきとり定食:1200円』
を注文してみることに。
でも、『鶏飯:500円』もとても気になったので、今回は定食のごはんを鶏飯に替えてもらうことにしました^^(+300円)

炭火焼は御大みずからが焼かれます。ぐんけいが花ヶ島にしかなかった頃はあたり前の光景だったのですが、支店が増えて、個人的にこういう機会もなくなってしまってたので、久しぶりで嬉しいですね^^


そんなこんなで定食が登場!

kenho_yakitoritei.jpg

定食の炭火やきとりはモモ焼きです。
柔らかくジューシーでやっぱり美味しいですね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
昼間からビールが飲みたくなります...( ̄ー ̄〃)

kenho_yakitori.jpg

鶏飯には地頭鶏のスープがかかっていて、ご飯の上にはむね肉を燻製にしたチャーケイが乗っかってます。
優しい味わいで、これもすごく美味しかったです^^

kenho_keihan.jpg


価格設定もクオリティを考えると全体的に良心的なのではないでしょうか。
ということで、これは全メニュー制覇してみないとですね~...などと思いつつ、おなか一杯でお店をあとにするのでした。

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★宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)
☆住所:
 宮崎県宮崎市高岡町高浜2488-3
☆営業時間:
 [昼] 11:00 - 14:00
 [夜]16:00 - 20:00
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20:18 5. ランチ | トラックバック(0)

武家屋敷 伊東邸 おび茶寮

2018/06/13
久しぶりに南に行ってみよう(`・ω・´)ノ
・・・と思い、飫肥方面をウロウロしてみたところ、新しくお店がオープンしているのを発見!
飛び込んでみることにしましたε=((っ・ω・)っ

お店の名前は"おび茶寮"
武家屋敷伊東邸内にあるレストランで、日南方面ではおなじみのオレンジ亭も併設されています^^

こちらのランチメニューは4種類。
それぞれ、まぐろ丼、チキン南蛮、豚肉の生姜焼き、だし巻きたまごをメインとしたセットになっています。
朝食メニューには、たまごかけご飯とかもありますね~^^

そんな中から今回は、『だし巻きたまご焼御膳:1000円』を注文してみました。

obisaryo_dashimakigozen.jpg

そしてしばらくして登場した御膳には、巨大なだし巻きたまごがっ!!
いったい何個の卵を使っているんだろう...(((;゚Д゚))

obisaryo_dashimaki.jpg

こちらは、ほどよい甘さと控えめなダシ加減のアツアツだし巻き!
ご飯、みそ汁、お漬物、小鉢のセットが、いかにも日本の家庭の食卓...な感じでほっこりしますね^^

obisaryo_gohan.jpg

そしてこちらのご飯。
羽釜で炊いたご飯なのですが、わたし好みのやや硬めな炊きあがりで、とても美味しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかもおかわり自由!

そういえば、小鉢類や他のメニューも全部『ご飯をたっぷりたべてねっ!』と言ってるようなものばかり。
これはおかわりしない手はないですよね~^^


大満足なランチでした!

それと、マグロ丼は地元の油津漁港で揚がった生マグロとのことなので、次回はこちらを試してみよう...と心に誓いつつお店をあとにするのでした。

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★武家屋敷 伊東邸 おび茶寮
☆住所:
 宮崎県日南市飫肥8-6-10
☆営業時間:
 9:00 - 17:00 ※ランチは11:00-14:00
☆定休日:
 火曜日
☆ホームページ
 http://www.itotei.com/obisaryo
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08:39 5. ランチ | トラックバック(0)

和食事処かわしま

2018/02/16
安くて美味しい定食をいただきたくなったらこちらに伺うことが多い気がします^^
今回は久しぶりにカレーライスをいただいたのですが、こちらはカレーも美味しいんですよね~ヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ
そしてもう一品のおかずは、おそらく一番多く注文しているハンバーグ。
こちらもニクニクしたもちもち食感で相変わらず美味しかったです♪

kawashima4_curry.jpg
kawashima4_hamburg.jpg

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★和食事処かわしま
☆住所:
 宮崎県宮崎市清武町加納1-62-6
☆営業時間:
 [ランチ] 11:30 - 14:30※品切れにより終了
 [夜営業] 18:00 - 23:00(L.O.22:00)
☆定休日:
 日曜日
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22:53 5. ランチ | トラックバック(0)

ON THE KITCHEN(オンザキッチン)

2017/12/17
ローカルな雑誌などでも取り上げられているお店で前々から気になっていたのですが、ようやく訪問する機会ができました^^

お店近くの大通り沿いは多くの飲食店がひしめく激戦区で、こちらは大通りから少し奥まった場所にあるのですが、ランチタイムのピークを過ぎているであろう時間にも関わらず、店内はほぼ満席で人気の高さがうかがえます。

そんなお店のランチメニューは、AランチとBランチの2種類。
今回は『Aランチ:1400円』を注文してみました。

なんでもこのメニュー...350g以上の野菜を摂ることができるのだそう。

onthekitchin_main.jpg

料理は野菜スティックから始まり、たっぷりの野菜を使った9種類の料理、それにご飯と味噌汁が登場します。
どれをとってもひと手間かけている感じでとても美味しいですヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ

onthekitchin_stick.jpg
onthekitchin_rice.jpg
onthekitchin_misoshiru.jpg
onthekitchin_tukemono.jpg

この日のお肉料理も皮なし鶏ムネ身をグリルしたもので、さらに最後のミニデザートも糖質50%オフのバニラアイスだったりでヘルシー感もありますね^^

onthekitchin_desart.jpg

そんなこんなで、たっぷりの野菜を吸収して身も心も清々しい気分になってお店をあとにするのでした。


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★ON THE KITCHEN(オンザキッチン)
☆住所:
 宮崎県宮崎市阿波岐原坂元1930-1
☆営業時間:
 11:30 - 15:00 (L.O 14:00)
☆定休日:
 日曜日
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10:38 5. ランチ | トラックバック(0)

民宿 金ヶ浜

2017/12/02
kanegahama_sea.jpg

宮崎でも有数のサーフスポットにある海鮮系レストランです。
週末に県北とかに向かっていると、このお店のまわりにサーファーの車が大量に停まってるのをよく見かけます^^

そしてお店自体もたくさんのお客さんで賑わっている様子。
この日は2組待ちだったのですが、わたしたちの後にも数組のお客さんが並んでいる状態でした。

そんなお店でいただけるのは、やはり海に面したお店っぽく海鮮系のメニューが多い印象ですね。
他には、宮崎名物のチキン南蛮とかもありました^^

ということで今回注文したのは『地魚定食:1080円』
数量限定ということであるかどうか心配だったのですが、普通にダイジョブでした^^

kanegahama_jizakanatei0.jpg

そしてしばらくして運ばれてきた定食は…
この値段でこんなに!?(@_@)・・・というくらいの皿数&ボリューミー定食!

この日の魚料理は
・カンパチ、鯛、ハガツオの刺身
・サゴシのせいろ蒸し
・マグロとオクラの串カツ
・小鉢

の4種類。

kanegahama_sagoshi.jpg
kanegahama_kushi.jpg
kanegahama_kobachi.jpg
kanegahama_sashimi.jpg

刺身は新鮮だし、串カツもこれだけの定食でいただきたいくらい美味しいし、なにげに野菜も多めだしで、すごく満足度の高い定食だと思いましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
人気店なのも納得ですね^^

日向方面には頻繁には行かないのですが、またタイミングが合えば寄ってみたいと思います。
海鮮丼とかも気になる~^^

kanegahama_shop.jpg

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★民宿 金ヶ浜
☆住所:
 宮崎県日向市大字平岩2221-1
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18:47 5. ランチ | トラックバック(0)
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