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十五郎そば

2015/06/19
お店です。

昔ながらのこの地域の蕎麦は、自然薯をつなぎに使った十割蕎麦です。
つなぎを使った時点で十割と言ってよいのかどうかはわかりませんが^^;
もともと鹿児島の蕎麦自体が、山芋をつなぎに使ったものが多いように思います。

そんな伝統の蕎麦をいただけるお店がこちら、"十五郎そば"さんです。
なんと、創業300年の老舗です!!(◎_◎)
現在、七代目がお店を切り盛りしているのだそう。

食べログを始める前に一回だけ食べに来たことがあるのですが、久しぶりに近くまで来たので寄ってみることにしました。

ざるそば

今回注文したのは、
『天ざるそば:850円』
です。
きっとこのタイプの蕎麦は、温かタイプの方がしっくりくると思うのですが、わたしはざるそばでいただくのが好きなのでこちらでっ。

そんなざるそばは、ヨレヨレとした感じの太麺です^^

ざるそば

いただいてみると...
ボソボソとした田舎蕎麦風な感じで、噛みしめていただきます。
一般的な、のど越しツルツルの蕎麦を期待すると、きっと違和感を感じると思います^^;

でもなんだか、しみじみとくる美味しさがあるんですよね~(。-_-。)
なんなんでしょう...これはっ?

そばつゆです。

ツユが美味しいからでしょうか?
ツユは鹿児島らしく甘口。
そして、柑橘系の香りがとても特徴的だと思うんです。
たぶん、ミカンを使っていると思います。
この地域はミカンの名産地でもありますし^^

天ざるそばの天ぷらです。

そして意外にも(?)天ぷらもサクサクに仕上がっていて美味しかったです。
150円の違いでこの天ぷらが出てくるのなら、こっちの方がお得な気がします^^


そんなこんなで久しぶりの十五郎そばを堪能してお店を後にするのでした...
・・・でもその後、ご当地ソフトクリームも食べに行くのでしたε=((っ・ω・)っ

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★十五郎そば
☆住所:
 鹿児島県垂水市本町7
☆営業時間:
 10:30 - 18:00 (L.O 15:30)
☆定休日:
 第1・2木曜、祝日の場合は営業
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17:17 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)
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