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手打ちの達善

2017/07/20
人吉市でランチタイム。
人吉といえばいつもうなぎだったので、たまには別のものを・・・そういえば蕎麦もよさそうなお店があったな~...と思いヒットしたのがこちら、"達善"さんです^^

店内は相席タイプの大きなテーブルと、小上がりが複数席。あと奥の方に個室っぽいスペースもあったような?
そんな感じでそこそこ広いと思います。

メニューは十割蕎麦、二八蕎麦、うどんがあって、トッピングはいろいろですが、とろろとネギが目立つ印象。
特にとろろは、長芋、自然薯(畑産)、自然薯(天然)と3種類用意してあって、なんか力を入れてるのかな~という感じです。
そしてお蕎麦屋さんとしては珍しく天ぷら系はありませんでした。

ということで、今回はそんなとろろに惹かれて
『生蕎麦せいろ 上とろろ付:1400円』
を注文してみました。
上とろろは、畑産の自然薯になります。

しばらくして蕎麦が登場!

tatuzen_soba.jpg

こちらは結構色が濃い目で味も濃いですね!
麺の食感は比較的かためで、繋がりはびみょーなところなのですが、そのままでも美味しく、お店もそのつもりのようでツユとは別に塩もついてます^^

一口だけ塩でいただいたあとは普通にツユで^^

こちらのツユは、とがった感じが全然なくてとてもまろやかに仕上がってる印象。
カツオ出汁が効いていて、比較的甘口寄りです。
蕎麦湯まで美味しいですね^^

tatuzen_tororo.jpg

とろろは自然薯なので粘り気がとても強く、ツユに混ぜる...というよりは麺に一口ずつ乗せていただく感じでもいけました^^

人吉に来た時のお店の選択肢が増えてよかったです。

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★手打ちの達善
☆住所:
 熊本県人吉市鬼木町815-22
☆営業時間:
 11:00 - 15:00
☆定休日:
 月曜日
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18:06 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)
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