06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

チョコミントアイス自作プロジェクト ②

2020/06/01
ペパーミントが育つまでに、ベースのアイスクリームを試作。

レシピサイトを参考にしつつ自分なりの調整も入れて、試作2回目で食べられるレベルのものが出来ました^^
ちなみに一回目の試作は温度管理が雑すぎて卵とミルクが分離してしまいました・・・

2_vanilaice_200601.jpg

バニラアイスとしては濃厚で美味しいけれど、チョコミントアイスのベースとしてはもっとあっさりしてても良いような気がするので、もちょっと調整がいりそうです^^

★今回の分量メモ
・牛乳・・・100cc
・生クリーム・・・100cc
・三温糖・・・60g(カスタードソース用) ※甘すぎ
・グラニュー糖・・・10g(メレンゲ用)
・卵黄・・・2個
・卵白・・・1個
・バニラエッセンス・・・少々
スポンサーサイト



17:38 16. 日記 | トラックバック(0)