06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

チョコミントアイス自作プロジェクト ③

2020/06/03
やっぱりミントアイスは涼しげなミントブルーにしたいところ。

4_sikiso_200603.jpg

ということで、味の調整ついでに色の実験もしてみることに^^
青色の食用色素を買ってきて、添付されてたスプーン一杯を混ぜてみたところ、ちょうど良い感じに仕上がりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

3_blueice_200603.jpg

アイス自体の分量も調整して、味わいや舌ざわりもほどよい感じに..(`・ω・´)v
ホントは砂糖の分量とか牛乳と生クリームの比率とか、限界まで追い込みたいのですが・・・
まずはチョコミントアイスを完成させることを優先したいと思います^^


★今回の分量メモ
・牛乳・・・150cc
・生クリーム・・・100cc
・三温糖・・・40g(カスタードソース用)
 ※最終的にチョコチップが入るのでもっと減らしたほうがよい?
・グラニュー糖・・・10g(メレンゲ用)
・卵黄・・・1個
・卵白・・・1個
・バニラエッセンス・・・一滴
・食用色素(青)・・・添付のスプーン一杯(耳かき一杯程度)
スポンサーサイト



22:57 16. 日記 | トラックバック(0)