11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

乳岩亭

2015/12/27
おそらく、宮崎の中でもトップクラスの美味しいお蕎麦屋さんだと思っています。

蕎麦粉は、朝に石臼で挽いた新鮮な粉であるのはもちろん、地元産にもこだわり、粉挽きから仕上げまで、すべてお店でやっています。
そして純手打ちの生粉打ち。

基本的に予約が必要なのですが、それはお客の来る時間に合わせて蕎麦を仕上げるためとのこと。
美味しい蕎麦を食べてもらおうという気持ちがひしひしと伝わってきますね^^

蕎麦自体は、時期(?)によって産地がかわります。
また粉の挽き方も、甘皮の残し具合まで調整して工夫している様子。
つゆは濃い目。醤油辛さはなくまろやかで、ダシの旨みが濃いです。
蕎麦湯まで美味しくいただけます^^

そばセット(並)

こちらのお店では、大抵『そばセット(並):1050円』を注文しています。
蕎麦に加えて、ザル豆腐、煮物、蕎麦ゼリー、蕎麦の実入りのご飯がついています。

豆腐は近くの専門店で作っているザル豆腐で、しっかり大豆の味がする美味しい豆腐。
毎回変わる煮物も、やさしい田舎の味という感じでしみじみと美味しいです。
蕎麦ゼリーも、蕎麦の繊細な味を殺さぬようにアガーで固めているというこだわりっぷりです。

そばの実入りごはん
蕎麦です

ご飯、豆腐、蕎麦。わたしの大好物が3品も入っているうえにこのボリューム。
このクラスの蕎麦セットをこの価格で食べられるのはかなりお得なのではないかと思います。

また、新鮮な蕎麦粉も売ってもらえるので、私のような蕎麦を打つのが好きな人にもうれしいお店です^^

そばがき

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★乳岩亭
☆住所:
 宮崎市清武町今泉乙2598-3
☆営業時間:
 11:00 - 14:30(要予約)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
スポンサーサイト



14:10 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)