05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

うどん茶房 ふなや

2020/02/10
4_funaya9_ohiya.jpg

そういえばこちらでは釜揚げうどんを食べた記憶がないな~…
と思い、今回は
『釜揚げうどん+天盛り:650+280円』
を注文してみました。

1_funaya9_kamaageall.jpg

そして食べてみてびっくり!
こちらの釜揚げうどんってこんなに美味しかったんですねー^^

2_funaya9_kamaage.jpg

うどんは知ってる通りのほどよいコシと弾力のある中細タイプ。
そしてつけ出汁がすごかったです!
そのまま口につけると比較的辛めのツユなのですが、こちらのうどんをつけていただくとなんとも絶妙な味加減に。
ダシの香りも立っていてすごく美味しかったですヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ

これは2020年2月時点の宮崎マイベスト釜揚げうどんですね...( ̄ー ̄〃)

3_funaya9_tenmori.jpg

こちらでは冷やし系を食べることがほとんどだったのですが、これからは釜揚げにもはまりそうな予感です^^


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★うどん茶房 ふなや
☆住所:
 宮崎県宮崎市清武町今泉甲3702
☆営業時間:
 11:00 - 15:30 (売り切れ次第終了)
☆定休日:
 土曜日
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
07:51 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)

手打ちの達善

2020/02/03
ちゃちゃっと熊本県人吉市へ。そしてランチタイム。
んで今回はさっぱりといきたかったので、蕎麦を食べようと思い以前訪問したこちらへ行ってみることにしましたε=((っ・ω・)っ

4_tatuzen2_ohiya.jpg

こちらの蕎麦は比較的かたい印象だったので、今回は温かい蕎麦メニューから
『きのこそば(二八):680円』『おにぎり:200円』
を注文してみました。

3_tatuzen2_sobaall.jpg

そしてかな~り待って登場^^;

いただいてみると...

1_tatuzen2_kinokosoba.jpg

温かいのにして正解だったと思います!
こちらのツユは出汁が濃厚で美味しいですね~ヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ
比較的歯応えのある蕎麦にもよく合ってると思います^^

2_tatuzen2_onigiri.jpg


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★手打ちの達善
☆住所:
 熊本県人吉市鬼木町815-22
☆営業時間:
 11:00 - 15:00
☆定休日:
 月曜日
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
08:23 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)

ぶなの杜

2020/01/31
buna5_zensai.jpg

buna5_tenzaruset.jpg

buna5_soba.jpg
buna5_tenpura.jpg
buna5_yakumi.jpg

buna5_zenzai.jpg

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★ぶなの杜
☆住所:
 宮崎県宮崎市清武町木原419-3
☆営業時間:
 11:00 - 15:00 (L.O 14:00)
☆定休日:
 不定休
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

12:09 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)

味愉嬉(みゆき)

2020/01/28
愛媛からフェリーに乗って大分に到着!
やっぱり九州に戻ってくるとなんだかホッとしますね^^

ということで夕食は佐伯でとっていくことに。

とり天を食べたくて、最初は海鮮系も置いてるお寿司屋さんに向かったのですが、目的のお店は満席で入れず・・・
んで近くを検索したところ、とり天をいただけそうなこちらを発見!!
飛び込んでみましたε=((っ・ω・)っ

そしてメニューを見ると、なんと前々から一度食べたいと思っていたごまだしうどんがっ!!
しかもこちらは、ごまだしうどんで全国版のTVに出たこともある有名なお店だったようで、偶然にも大分で食べたかった2つの料理に同時にありつくことができました^^

注文したのは
『ごまだしうどん:540円』
『とり天:500円』

です。

1_miyuki_toriten.jpg

しばらくして運ばれてきたとり天はすごくボリューミーで、写真には写ってませんが裏側にもとり天が並んでます。
衣はふわふわした感じで鶏肉まで柔らかく、しっかりめの塩コショウで味付けされていてとても美味しいです。
こういうの!...こういうのを食べたかったんですよね~ヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ

2_miyuki_gomadashi1.jpg

ごまだしうどんは数段階の味変が出来る仕様になっていて、
・たっぷりのごまだし
・カボス胡椒
・カボス
・豆乳
・カレー粉

がセットになってます。
上から順に味を足していくのだそう。

3_miyuki_udon.jpg

うどんは湯だめになっていて、最初はごまだしをお湯で溶いて、釜揚げうどん風にうどんをつけていただくのですが...魚の旨味とゴマの風味が濃厚かつコクがあって、これはすごく美味しいです!
あとは丼にごまだしを直接投入したり味変したりで、ツユまで全部飲み干すことができました^^

ご主人の人柄も明るく優しい感じで、近くにあったら通いたいお店です^^


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★味愉嬉(みゆき)
☆住所:
 大分県佐伯市中村南町7-25
☆営業時間:
 11:00 - 22:00
☆定休日:
 火曜日
☆ホームページ
 http://gomadashi.jp/index.html
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
12:16 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)

三好うどん

2020/01/25
こちらは香川県から宮崎県への帰り道途中にあるので、ホテルを早めにチェックアウトして、朝食を兼ねた昼食で訪問してみましたε=((っ・ω・)っ

4_miyoshi_shop.jpg

到着したのは開店30分前くらいだったのですが、すでに県外からのお客さんが数名待ってる状態。
そんな状況で店主さんは20分も早くオープンしてくださいました..T_T

5_miyoshi_ohiya.jpg

注文したのは
『とり天ぶっかけ(小):450円』
です。
今回はひやあつにしてもらいました^^

1_miyoshi_toribukkake1.jpg

少し時間をかけて完成!
とり天はまだジュージューいってる状態の熱々揚げたてでした!

3_miyoshi_toribukkake3.jpg

ササっと写真を撮ってまずは熱々のとり天をいただいてみると…
衣はパリパリに揚がっていて鶏肉はモモ肉でジューシー!これは美味し~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2_miyoshi_toribukkake2.jpg

うどんは硬めのもっちりとした滑らか太麺で、これもわたし好み。

大満足でした!
讃岐うどん巡りの最後に素晴らしいお店に出会えました^^


そんなこんなで今回の讃岐うどん巡礼はこれで終わりです。
今回行きたくて行けなかったお店もたくさんあるので、また機会ができたら香川県に遠征したいと思います^^


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★三好うどん
☆住所:
 香川県三豊市高瀬町比地1583-1
☆営業時間:
 10:00 - 14:00
☆定休日:
 日曜日
☆ホームページ
 https://www.instagram.com/miyoshiudon/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
22:48 4. 蕎麦/うどん | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »